Бизнес справочник Канады. Полезная информация о Канаде. Апрель 2013: Темпы спада продаж жилой недвижимости в Большом Торонто замедляются


Главная » Полезная информация » Недвижимость

Апрель 2013: Темпы спада продаж жилой недвижимости в Большом Торонто замедляются

Продажи жилья на вторичном рынке в Большом Торонто по последним данным несколько снизились. Однако спад был менее глубоким, чем в предыдущем месяце, в основном благодаря высокому спросу на квартиры в кондоминиумах.

По сообщению ассоциации Greater Toronto Area REALTORS, в апреле 2013 года через систему TorontoMLS было совершено 9811 транзакций с жилой недвижимостью в регионе Большого Торонто, что на 2% ниже показателя за аналогичный период прошлого года, когда число транзакций составило 10021. Напомним, что в предыдущем месяце продажи сократились в годовом выражении на 17%. Как отмечают в ассоциации, к концу отчетного месяца увеличилось количество выставленных на продажу новых объектов в годовом выражении.

"Несмотря на сдерживающие факторы, которые оказывали влияние на рынок недвижимости в этом году, апрельские продажи вышли на довольно высокий уровень в сравнении с прошлым годом. Продвигаясь ко второй половине 2013 года, мы можем сказать, что число желающих стать домовладельцами будет увеличиваться по сравнению с прошлогодними показателями", - считает руководитель Ассоциации риэлторов Торонто (Toronto Real Estate Board, TREB) Энн Хэнна (Ann Hannah).

"Прошел почти год с момента, когда федеральное правительство ужесточило правила выдачи ипотечных кредитов. Естественным было бы предполагать, что некоторые домохозяйства, которые отложили покупку жилья, теперь опять вернулись к этой идее", - продолжает г-жа Хэнна.

Средняя цена транзакции в апреле 2013 года составила $526,335 - это на 2% больше, чем было достигнуто в апреле прошлого года. Композитный индекс цен на жилье MLS (The MLS® Home Price Index) вырос на 2,9%.

"Сегмент квартир в кондоминиумах в Торонто стал локомотивом роста цен в апреле по обоим параметрам - средней запрашиваемой цене и композитному индексу цен на жилье MLS в годовом выражении. Улучшение ситуации в продажах кондоминиумов при том, что продажи в Торонто снизились только на 1% по сравнению с прошлым годом, позволяет делать выводы об интересе покупателей к жилью в этом сегменте", - говорит старший менеджер департамента TREB по изучению рынка Джейсон Мерсер (Jason Mercer).

Итоги минувшего месяца позитивны как для продавцов, так и для покупателей жилой недвижимости в Большом Торонто. Важный фактор для первых – цена на жилье – вновь выросла, а темпы снижения продаж теперь замедлились. Для вторых настало время выбирать из объектов, выставленных на продажу, число которых пока продолжает увеличиваться.

Rudy Reznik
Sales Representative
Century 21 Atria Realty Inc Real Estate Brokerage
1550 Sixteenth Avenue, 200 Building C South,
Richmond Hill,ON L4B 3K9
Телефон 416-886-1267
E-Mail rudy.reznik@rogers.com
Fax 905-883-8108
www.RudyReznik.com