Бизнес справочник Канады. Полезная информация о Канаде. Март 2013: Объемы продаж жилой недвижимости в Большом Торонто по-прежнему снижаются на фоне растущих цен


Главная » Полезная информация » Недвижимость

Март 2013: Объемы продаж жилой недвижимости в Большом Торонто по-прежнему снижаются на фоне растущих цен

Итоги первого квартала 2013 года неоднозначны: с одной стороны продажи в секторе жилой недвижимости Большого Торонто снова снизились в продолжении спада, начавшегося в прошлом году. Однако эксперты винят во всех неудачах введение с начала года нового налога и нехватку предложения в отдельных сегментах недвижимости.

Согласно данным ассоциации Greater Toronto Area REALTORS, в марте 2013 года число транзакций с жилой недвижимостью в Большом Торонто, совершенных через систему TorontoMLS, составило 7765, снизившись по сравнению с этим же периодом прошлого года на 17%, когда было достигнуто 9385 транзакций. Нисходящий тренд отмечается с середины 2012 года. В ассоциации отмечают, что в этом году Страстная пятница (Good Friday) пришлась на март месяц, тогда как в прошлом году она выпала на апрель. В целом меньшее число продаж объясняется государственными праздниками и выходными днями.

По итогам первого квартала 2013 года число транзакций с жилой недвижимостью составило 17678, что на 14% ниже показателя за январь-март 2012 года.

"Покупка жилой недвижимости в Большом Торонто остается доступной для домохозяйств со средним уровнем доходов. Сегодня желающих купить жилье очень много. Однако некоторые семьи откладывают приобретение жилья из-за строгих правил или из-за необходимости выплаты дополнительного налога на передачу права собственности (Land Transfer Tax) в Торонто. Другие же попросту не могут найти подходящий дом из-за ограниченного предложения в этом сегменте жилой недвижимости", - считает глава Ассоциации риэлторов Торонто (Toronto Real Estate Board, TREB) Энн Хэнна (Ann Hannah).

Средняя цена в марте составила $519,879, что на 3,8% выше показателя за этот же период прошлого года. Средняя цена в первом квартале выросла в годовом выражении на 3,2% до $508,066.

"Средняя запрашиваемая цена и композитный индекс цен на жилье MLS (The MLS® Home Price Index) выросли за последний год. В особенности это касается низкоценового сегмента рынка, где главной проблемой остается ограниченное предложение. Прогноз TREB относительно средней цены на 2013 год остается на уровне $515,000 - на 3,5% выше показателя за 2012 год", - говорит старший менеджер департамента TREB по изучению рынка Джейсон Мерсер (Jason Mercer).

Продавцам жилой недвижимости пока могут не опасаться: стоимость не снизится в этом году. Более того, они подтверждают свои более ранние прогнозы относительно роста средней запрашиваемой цены на 3%.

Rudy Reznik
Sales Representative
Century 21 Atria Realty Inc Real Estate Brokerage
1550 Sixteenth Avenue, 200 Building C South,
Richmond Hill,ON L4B 3K9
Телефон 416-886-1267
E-Mail rudy.reznik@rogers.com
Fax 905-883-8108
www.RudyReznik.com